Minggu, 23 Maret 2008

pak sayang dan pekasam ikannya(pengawet ikan)


Di kampongk saya ada seorang Bapak namanya pak .sayang dia seorang pengawet

(pembuat pekasam)ikan air tawar yang di belinya dari nelayan di sungai kuala sengah kab.landak.dengan harga yang terjangkau dengan jenis ikan yang berbeda,pak.sayang ini asalnya dari sambih pakar pembuat pekasam dan terkenal dengan ikan pekasam buatannya,sebulan sekali pak sayang pasti berjualan pekasam ikan di pasar dengan menjajakannya di rumah-rumah penduduk dengan berteriak pekasam pak,pekasam bu tanpa berhenti berteriak,sampai di satu rumah pak sanyang berhenti percis di depan pintu rumah sambil menawarkan pekasam ikan jualannya,Bu!mau beli pekasam,enak lho ini pekasam ikan toman dari kuala,jawab ibu sebut aja Izah,Mau,pak!berapa perkilo,tidak mahal jawab pak sayang hanya 20.000 ribu?ah,mahal kali.memang mahal bu,modalnya juga besar kalau Ibu mau yang murah ini aja pekasam ikan seluang.ngank ah banyak tulangnya,jadi ibu mau yang mana jawab pak sayang, ngank jadi mahal.pak.sayang pun pergi berjualan lagi sambil berteriak pekasam ikan toman,pekasam ikan seluang yang murah,yang murah teriaknya.dengan tidak putus asa pak.sayang berjalan mengelilingi pasar tanpa di sadari pak.sayang, ada seorang toke di pasar mau memborong pekasamnya,jual apa pak kata toke,pekasam ikan pak jawabnya,pekasam ikan apa pak,ini pekasam ikan toman jawabnya,oh..ya!saya mau pak,berapa sekilonya.20.000ribu aja,kalau gitu saya ambil semuanya.transaksi pun berjalan lancar dengan rasa bahagia pak sayang pun pulang kerumah dengan hati yang senang,sambil bernyanyi-nyanyi,dengan lagu ikan pekasam toman,ikan pekasam seluang,ada toke membeli pekasam,ada uang untuk modal beli ikan.

cara membuat pekasam ikan sbb: ikan terlebih dahulu kita bersihkan dengan membuang ususnya,setelah di bersihkan ikan di jemur kurang lebih 30 menit untuk mengeringkannya airnya,setelah itu kita siap kan nasi dinginkan,taburkan garam dapur secukupnya dan gaul dengan nasi.semuanya telah siap kita ambil nasi taburkan di di dasar wadah tempanyan,setelah itu kita masukkan ikan dengan menyusun rapi setelah ikan di masukkan kembali di beri nasi di setiap lapisan ikan agar dalam masa pengawetan untuk bikin pekasam terasa empuk dan enak,lalu tutup rapat agar lalat tidak masuk dan bertelur.pekasam ikan ini banyak di minat oleh orang-orang karena rasa dan baunya mengundang selera,membuat perut lapar apa bila di makan dengan nasi panas. untuk memasaknya cukup kita panaskan wajan dan di beri minyak goreng iris kecil-kecil bawang merah setelah itu masukkan bawang tersebut sampai garing,lalu masukkan pekasam ikan dengan di tambah penyedap rasa.silahkan coba.

Tidak ada komentar:

JAM DIRI